Энтони Каро, последовавший за скульптурой по «пути к абстракции», умер в возрасте 89 лет.

Скульптор Энтони Каро с

Сэр Энтони Каро, выдающийся художник послевоенной эпохи, создавший новый язык абстрактной скульптуры в 1960-х годах с ярко окрашенными горизонтальными сборками сваренной стали, которые казались хореографическими, а также сконструированными, скончался в среду в Лондоне. Ему было 89 лет.

Причиной стал сердечный приступ, Музей Тейт говорится в заявлении.

Во всем современном искусстве была лишь горстка по-настоящему великих скульпторов, и Энтони Каро - один из них, - сказал Майкл Фрид, профессор истории искусств Университета Джонса Хопкинса и один из первых критиков в Соединенных Штатах, написавших о мистере Хопкинсе. Каро. Даже больше, чем Дэвид Смит, его великий предшественник, он открыл путь к абстракции в скульптуре.

Бывший помощник Генри Мура, г-н Каро зарекомендовал себя как восходящий скульптор в Великобритании в середине 1950-х годов с грубо высеченными, экспрессионистскими работами, на которых изображены борющиеся человеческие фигуры, связанные гравитацией и нагруженные весом собственной плоти.

Он пережил художественное преобразование в 1959 году во время поездки в Соединенные Штаты, во время которой он познакомился со скульптурой г-на Смита, а также с работами художников цветного поля Кеннета Ноланда, Морриса Луи и Жюля Олицки.

Америка заставила меня увидеть, что нет никаких препятствий и правил, - сказал он критику Лоуренсу Аллоуэю в 1961 году.

Находясь под сильным влиянием продолжающегося диалога с критиком Клементом Гринбергом, г-н Каро поддержал использование г-ном Смитом промышленных материалов, что означало радикальный разрыв с традициями монументальной скульптуры.

Изображение

Кредит ...Весы Ромеро / The New York Times

Он начал работать со стальными пластинами, балками, металлическими трубами и проволочной сеткой, материалами, не имеющими историко-художественных ассоциаций. Он применил яркий цвет к своим геометрическим формам, что сделало акцент на чисто живописных качествах его работ, а не на традиционных скульптурных качествах массы, веса и объема. Цвет придавал ощущение легкости, из-за чего его работы казались парящими, слегка касаясь земли в нескольких точках.

«Я пытался избавиться от референсов и создать по-настоящему абстрактную скульптуру, составляя части произведений, как ноты в музыке», - сказал он Уильяму Рубину, который, будучи директором отдела живописи и скульптуры Музея современного искусства, организовал первый американский проект. ретроспектива работ г-на Каро в 1975 году.

Он продолжил: Подобно тому, как последовательность из них составляет мелодию или сонату, я беру анонимные единицы и пытаюсь объединить их открытым способом в скульптурное целое. Как и в музыке, я хотел бы, чтобы моя работа была выражением чувств с точки зрения материала, и, как музыка, я не хочу, чтобы весь опыт передавался сразу.

Сочлененные сборки г-на Каро, заимствованные из конструктивизма и кубизма, казалось, отрицают освященные веками предпосылки монументальной скульптуры. Он снял их с традиционного постамента и поместил на пол в пространстве зрителя, где их низкая горизонтальность заставляла взгляд опускаться, а не вверх.

Зрители должны были обогнуть Каро, увидеть его со всех сторон и позволить формам, которые были организованы в том, что г-н Фрид однажды назвал синтаксическими отношениями, составить кумулятивное утверждение.

Работа г-на Каро развивалась неожиданным образом. Он отказался от цвета в 1970-х годах и начал производить более крупные закрытые формы, которые часто делались из необработанной прокатной стали, которую он приобретал на заводах.

В то же время он приступил к созданию расширенной серии небольших настольных скульптур. Какое-то время он создавал скульптуру - большие работы, которые приглашали зрителя войти и исследовать.

Изображение

Кредит ...Сюзанна ДеЧилло / The New York Times

В 1990-х годах он заново открыл человеческую фигуру, смешав глину, сталь и дерево, в таких работах, как «Троянская война», инсталляция из 40 скульптур, описывающих героев и богов Илиады, и «Страшный суд», мрачная инсталляция, вдохновленная войной. на Балканах преобладает большой деревянный подъезд, увенчанный керамическим колоколом.

Он также сотрудничал с известными архитекторами, в частности с Фрэнком Гери, с которым он построил деревянную деревню в 1987 году. Вместе с Норманом Фостером и инженером Крисом Вайсом он спроектировал здание Лондонский пешеходный мост Миллениум через Темзу между собором Святого Павла и галереей Тейт Модерн.

Энтони Альфред Каро родился 8 марта 1924 года в Нью-Малдене, графство Суррей, к юго-западу от Лондона. Когда ему было 3 года, его отец, биржевой маклер, перевез семью на ферму в Черте, графство Суррей.

После посещения школы Чартерхаус, где он делал скульптуры из глины, он изучал инженерное дело в колледже Христа в Кембридже, получив ученую степень в 1944 году.

После отъезда из Кембриджа он служил во флоте Королевского флота. После службы в армии он бросил вызов своему отцу, изучая искусство сначала в политехническом институте, а затем в школах Королевской академии.

В 1949 году он женился Шейла Гирлинг , художник, учится в Королевской академии. Она переживает его, как и их два сына, Тимофей и Павел, и три внука.

Во время учебы в Королевской академии г-н Каро был помощником г-на Мура, который познакомил его с миром скульптурных влияний. Он также начал преподавать два раза в неделю в Школе искусств Св. Мартина, где в течение следующих 25 лет оказал сильное влияние на студентов-скульпторов.

Энтони Каро, скульптор, умер в возрасте 89 лет

9 Фотографии

Посмотреть слайд-шоу

Весы Ромеро / The New York Times

Его ранние экспрессионистские работы, такие как «Человек, держащий ногу» и «Человек, снимающий рубашку», имели агрессивную физическую окраску, которая произвела впечатление на критиков и отметила г-на Каро как художника, на которого стоит смотреть, когда он начал выставляться в середине 1950-х годов.

Мистер Каро, однако, был раздражен. Я подошел к концу определенного способа работы; Я не знал, куда идти, - сказал он Art Monthly в 1979 году. Именно в этот момент он встретил г-на Гринберга, который посетил его студию в Лондоне в 1959 году и призвал его двигаться в новом направлении.

После посещения США он выпустил первые свои абстрактные работы, Двадцать четыре часа (1960): трапеция, круглый диск и квадрат, расположенные друг за другом.

Этот первоначальный набег на абстракцию привел к созданию легких скульптур открытой формы, таких как Early One Morning, расположение красных стальных плоскостей и линий вдоль горизонтальной оси, и завершился такими работами, как Prairie (1967), чьи низко расположенные желто- охристые трубы намекают на далекие просторы Среднего Запада, а «Оранжери» (1969) - на вырез Матисса, выполненный из стали.

В 1970-х он отказался от цвета и начал создавать более свободные, более вертикальные скульптуры не геометрических форм, часто используя ржавую и покрытую лаком сталь. К ним относятся деформированные двутавровые балки серии Straight, 14 работ, которые он сделал в 1972 году с использованием обрезков с мягкой кромкой с сталелитейного завода в Италии, и огромные листы от York Steel Company в Торонто, которые он развернул с кранами для серии Flats. .

Критик Джон Рассел писал в The New York Times в 1975 году, что вещи, которые ему довелось жить вместе, никогда раньше не жили вместе, и не было никаких оснований предполагать, что они когда-либо будут жить так - или, если на то пошло, что они можно вывести из ситуации с полезностью.

После посещения Греции в 1985 году и тщательного изучения классических фризов он приступил к серии крупномасштабных повествовательных работ, в том числе к панораме «После Олимпии» более 75 футов длиной, вдохновленной храмом Зевса в Олимпии. Впервые выставленный в саду скульптур на крыше Метрополитен-музея в 1988 году, он отсылает к людям и лошадям оригинала в скрученных и изогнутых стальных формах. (На крыше «Метрополита» весной 2011 года состоялось еще одно шоу Каро, состоящее из пяти скульптур.) Расширяя границы абстракции, «Олимпия» отразила беспокойство, которое заставило мистера Каро, получившего рыцарское звание в 1987 году, вновь принять фигура и история в его работах, наиболее красноречиво в «Троянской войне» и «Страшном суде» и без извинений в «Варварах» (2002), серии скульптур из керамики, дерева и стали, изображающих воинов на лошадях.

«Я думаю, что моя работа - продвигать скульптуру вперед, поддерживать ее в движении, поддерживать ее в живых», - сказал он The Observer of London в 1999 году. И вы не сохраните ее, просто делая то, что вы можете; вы поддерживаете его жизнь, пытаясь делать сложные вещи.