Дик Сатклифф, 90 лет, умер; Началось 'Дэйви и Голиаф'

Дик Сатклифф, идея которого использовать анимированных персонажей для обучения религиозным принципам привела к созданию мультфильма «Дэйви и Голиаф», умер 11 мая в Далласе, где он жил. Ему было 90.

Он умер вскоре после перенесенного инсульта, сообщила его дочь Джуди Таун Сатклифф.

«Дэйви и Голиаф» - это анимационный сериал о мальчике и его собаке, находящемся в мире соблазнов, снятый Артом Клоки, создателем Гамби, и его женой Рут Клоки Гуделл, пионерами в известной технике. как глина.

Но шоу было не их идеей. В конце 1950-х г-н Сатклифф, бывший газетный репортер, жил в Массапекуа, штат Нью-Йорк, и работал в Нью-Йорке для Объединенной лютеранской церкви в Америке в качестве продюсера информационных выпусков и других экуменических радиопрограмм, когда его попросили дать совет. по новому проекту.

По словам его дочери, лютеранская церковь была заинтересована в том, чтобы использовать эту новомодную штуку под названием телевидение, чтобы достучаться до людей. В представлении, которое имела в виду церковь, был священник, произносящий короткие проповеди, и мой отец в основном сказал: «Богословие - это хорошо, но для телевидения оно не подходит».

Вместо этого, используя своего младшего ребенка Майкла в качестве вдохновения, как сказала мисс Сатклифф, папа спросил себя: «Что я могу сказать Майку о Боге? И как бы я ему это сказал? »И он придумал эти маленькие притчи.

Мистер Сатклифф нанял Клоки, написал первый сценарий и стал первым исполнительным продюсером шоу. Clokeys в конечном итоге сняли 65 15-минутных серий Дэйви и Голиафа и несколько длинных специальных выпусков, последний из которых транслировался в середине 1970-х.

Изображение

Шоу, которое церковь первоначально предоставляло бесплатно телевизионным станциям по всей стране, обычно для показа утром в воскресенье, было известно своей высокой производительностью и четкими, непредсказуемыми сценариями (большинство из них написала Нэнси Мур), а также своими серьезные уроки благочестия. Его сравнительно небольшое количество эпизодов произвело впечатление, что его до сих пор пародируют в текущих шоу, таких как The Simpsons и MADtv. (Сын Клоки, Джо, подготовил еще один специальный выпуск к Рождеству 2004 года.)

Ричард Таун Сатклифф родился 18 апреля 1918 года в Колумбии, штат Пенсильвания, и вырос в Тэйнитауне, штат Мэриленд. Его отец, преподобный Альфред Таун Сатклифф, был лютеранским священником.

Он учился в Геттисбергском колледже в Пенсильвании и Катавба-колледже в Северной Каролине, но так и не окончил его. Он начал свою профессиональную карьеру в Роаноке, штат Вирджиния, в качестве репортера и фотографа.

Г-н Сатклифф переехал в Даллас в 1969 году и работал в Торговой палате Далласа и Южном методистском университете.

В дополнение к его дочери, которая известна как Дж. Т. и живет в Далласе, и его сыну, который живет в Морристауне, штат Нью-Джерси, у него остались 65-летняя жена Джулия, известная как Джуди, и три внучки.

Одно из отличий Дэйви и Голиафа заключалось в том, что часто появляющийся персонаж, лучший друг Дэйви, Джонатан, был чернокожим, что было одним из первых примеров межрасовой дружбы в телесериале, будь то анимационный или живой из плоти и крови.

«Я думаю, что это была очень честная попытка привлечь как можно больше людей к участию в шоу», - сказала г-жа Сатклифф. Папа сказал бы, что если мы собираемся говорить о Боге, любящем всех нас, мы должны увидеть больше, чем лицо Дэйви.