Интервью с Сигне Сейлунд Художник по костюмам для Серены

СЕРЕНА

Независимо от того, где вы сейчас находитесь, отложите кофе, ручку, карандаш или кошку и рассмотрите следующий сценарий. Вы художник по костюмам, специализирующийся на кино. В один прекрасный вечер вы сидите на диване и занимаетесь своими делами, когда начинает звонить телефон. Вы вальсируете и подносите трубку к уху. Режиссер Сюзанна Бир говорит по телефону, и она хочет, чтобы вы поработали над ее новым фильмом «Серена». В частности, Бир хочет, чтобы вы разработали костюмы для ведущего дуэта фильма. И так уж получилось, что эти роли сыграют две самые горячие молодые голливудцы: Дженнифер Лоуренс и Брэдли Купер. Хотя для большинства этот сценарий может показаться вымышленным, он стал реальностью для дизайнера костюмов голландского происхождения Сигне Сейлунд. Мы сели с Сигне, чтобы спросить о ее роли художника по костюмам для «Серены», о процессе проектирования и, конечно, о том, каково было работать с Джей-Лоу.

Привет, Сигне, спасибо, что нашли время поговорить с нами. Итак, как вы начали карьеру в сфере дизайна костюмов?

На раннем этапе жизни я обнаружил, что всегда смотрю на людей. Можно идти по жизни и не обращать внимания на детали, а можно все увидеть и запомнить. Я всегда уделяю внимание цвету, форме и деталям и очень интересуюсь модой. Когда мне было чуть больше 20, у меня были друзья, которые ходили в киношколу, и именно там я впервые познакомился с реальными костюмированными работами. Я сразу почувствовал, что попал в нужное место.

Мы слышали, что в прошлом вы сотрудничали с режиссером Сюзанной Бир, получившим премию Оскар, а недавно присоединились к ней, чтобы разработать костюмы для Дженнифер Лоуренс и Брэдли Купера в новом фильме «Серена». Как появилась эта возможность?

Сюзанна и я работали вместе в течение многих лет и очень хорошо знаем друг друга, и каждый раз работать вместе было большим удовольствием. Очевидно, я был очень счастлив, когда она спросила меня, буду ли я создавать костюмы для Серены. Это была работа мечты.

С чего вы начали поиски фильма? Каковы были ваши основные источники вдохновения?

Я исследовал работы художников того же периода, одежду, которую они рисовали, и что они носили. Фотография, картины и музыка были моими вдохновителями. Все эти виды искусства уловили суть эпохи, которая была запечатлена в костюмах.

Мы можем представить, что у Сюзанны было сильное видение главной героини Серены. Как Сюзанна описала «внешний вид» Серены?

У нас очень хорошие рабочие отношения с Сюзанной, она часто позволяет мне выдвигать собственные идеи еще до того, как что-то скажет. В то же время у нее есть четкое представление о том, в каком направлении она хочет двигаться. Сюзанна хотела, чтобы Дженнифер выглядела суперсексуальной, привлекательной и сильной. Это не было обычным описанием для большинства женщин конца 20-х годов.

У Дженнифер Лоуренс был какой-нибудь творческий вклад в дизайн?

Я всегда слушаю, как актеры воспринимают своего персонажа. Мы очень быстро нашли соглашение. Многое может измениться по ходу дела, чем глубже связь актера с ролью, тем больше творческих возможностей я должен изучить в дизайне костюма. Все должно хорошо работать вместе.

На протяжении всего фильма Дженнифер бродит в нескольких нарядах. Какой был ваш любимый и почему?

Ха-ха-ха ... Хороший вопрос. Я без ума от них всех. Я думаю, это здорово, что мы видим Дженнифер как в вечерних платьях, так и в рабочей. Это жизнь, правда?

Вы также создавали костюмы, которые можно увидеть на Брэдли Купере на протяжении всего фильма. Было ли вам легче или сложнее придумать дизайн персонажа Брэдли?

Брэдли с самого начала поделился со мной некоторыми хорошими идеями. Было очень приятно работать с ним, а также с Дженнифер.

Что было самым захватывающим в работе над Сереной?

Это был поистине замечательный фильм во всех смыслах. Мне нравится период, конец 20-х и то, как работает Сюзанна.

Есть ли у вас планы объединиться с Сюзанной в будущем?

Я уже сделал это. Мы только что сделали «Второй шанс». Это современная драма, действие которой происходит в Дании. И у меня есть еще планы на будущее с Сюзанной.

По вашему опыту, какое самое большое заблуждение люди имеют о вашей работе?

Люди часто не знают, что работа художника по костюмам - это также анализ истории, обработки ткани, штампов, швов, истории и воплощение ее в конкретный визуальный материал. Кроме того, большинство людей не могут представить себе, какой тяжелый труд стоит за этим. Это не полный гламур.

И, наконец, что вы можете посоветовать начинающим дизайнерам костюмов? Или совет для всех, кто хочет заняться дизайном, но не знает, как это сделать?

Просто сделай это ... Нет книги ответов. И всегда держи глаза открытыми.

Серена откроется в кинотеатрах 26 ноября.